X close

DFH Foto Luftbild

DEUFELHOF Luftbild

Archiv-b deufelhof neubau foto Luftbild

1/4

DFH Foto Fest Stadl

DEUFELHOF Fest Stadl

Archiv-b deufelhof neubau foto Fest Stadl

1/4

DFH Skizze Nutzungskonzept

DEUFELHOF Nutzungskonzept

Archiv-b deufelhof neubau skizze Nutzungskonzept

1/4

DFH Skizze Bestand

DEUFELHOF Bestand

Archiv-b deufelhof neubau skizze Bestand

1/4

DFH Skizze Neubau

DEUFELHOF Neubau

Archiv-b deufelhof neubau skizze Neubau

1/4

DFH Zeichnung Fassade

DEUFELHOF Fassade

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Fassade

1/4

DFH Zeichnung Längsschnitt

DEUFELHOF Längsschnitt

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Längsschnitt

1/4

DFH Zeichnung Querschnitte

DEUFELHOF Querschnitte

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Querschnitte

1/4

DFH Zeichnung Erdgeschoss

DEUFELHOF Erdgeschoss

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Erdgeschoss

1/4

DFH Zeichnung Obergeschoss

DEUFELHOF Obergeschoss

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Obergeschoss

1/4

DEUFELHOF

DFH Foto Luftbild

DEUFELHOF Luftbild

Archiv-b deufelhof neubau foto Luftbild

1/4

DFH Foto Fest Stadl

DEUFELHOF Fest Stadl

Archiv-b deufelhof neubau foto Fest Stadl

1/4

DFH Skizze Nutzungskonzept

DEUFELHOF Nutzungskonzept

Archiv-b deufelhof neubau skizze Nutzungskonzept

1/4

DFH Skizze Bestand

DEUFELHOF Bestand

Archiv-b deufelhof neubau skizze Bestand

1/4

DFH Skizze Neubau

DEUFELHOF Neubau

Archiv-b deufelhof neubau skizze Neubau

1/4

DFH Zeichnung Fassade

DEUFELHOF Fassade

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Fassade

1/4

DFH Zeichnung Längsschnitt

DEUFELHOF Längsschnitt

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Längsschnitt

1/4

DFH Zeichnung Querschnitte

DEUFELHOF Querschnitte

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Querschnitte

1/4

DFH Zeichnung Erdgeschoss

DEUFELHOF Erdgeschoss

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Erdgeschoss

1/4

DFH Zeichnung Obergeschoss

DEUFELHOF Obergeschoss

Archiv-b deufelhof neubau zeichnung Obergeschoss

1/4

DEUFELHOF

Jahr: in Bearbeitung
Projektart: Neubau, Lph 1 – 4
Ort: Weiler bei Kehlheim

Nutzfläche: 190 m²
Baukosten: 500.000
Wohneinheiten: 1 + 1 Einlieger

Hier hat sich ein junges Paar dazu entschlossen den Familienhof neu zu bespielen. Der ursprüngliche Auftrag war ein neues Wohnhaus anstelle der alten Hofhalter-Wohnung zu entwerfen. Schritt für Schritt entwickelten wir gemeinsam ein Konzept für die Revitalisierung des Gehöfts, das über viele Jahre hinweg realisieren werden soll. Die landwirtschaftliche Nutzung soll durch Agrartouristik und Veranstaltungen ergänzt werden.

Eine große Scheune, eine Tenne, die Hofhalter-Wohnung und ein altes Backhäuschen bilden den Fußabdruck des Hofes, gesäumt von einer Streuobstwiese. Abseits davon steht die Elternwohnung. Das neue zweigeschossige Wohnhaus wird in Beziehung zur alten Hofhalter-Wohnung um 90° gedreht und öffnet somit den Blick zu einem kleinen Waldstück und den umliegenden weitläufigen Feldern.

Vor dem Wohnhaus zeichnet sich ein Ankommensbereich ab, der sich anschließend zu einem zentralen Platz hin weitet. Durch die Positionierung wird die öffentliche Nutzung vom Elternhaus abgeschirmt. Die Scheune soll zum Fest-Stadl ausgebaut werden und in der Tenne sollen Gästezimmer und eine Fahrradwerkstatt für Ausflügler Platz finden. Ein steinernes Backhäuschen am Eingang des Hofs soll renoviert werden und als Hofladen dienen.

Materialität und Kubatur lehnt sich am vernakulären Typus des Stadls an. Das massive Erdgeschoss aus Sichtbeton ist mit großzügigen Ausschnitten zum Außenraum versehen. Der Wohn-Essbereich öffnet sich auf einer Seite gänzlich und wird vom benachbarten Wäldchen gefasst. Im Geschoss darüber wird die Betonwand durch eine Fassade mit Holzbeplankung und zweiflügligen Fenstern abgelöst. Zwei zusätzliche Räume im Erdgeschoss können als Arbeitszimmer, Gästezimmer oder auch als abgetrennte Einliegerwohnung genutzt werden.

Mitarbeit: Marie Gerhard